Первый Всероссийский кинофестиваль «Мир прав человека»
5 ноября 2014 г.
В пермском киносалоне «Премьер» прошел первый Всероссийский фестиваль любительского кино по правам человека, организованный Центром гражданского образования и прав человека при финансовой поддержке Евросоюза.
Свои фильмы для фестивальной программы прислали команды школьников из Москвы, С.-Петербурга, Чебоксар, Архангельска, Пермского края. Зрителями и активными участниками фестиваля стали студенты и школьники из Перми, Очера, Соликамска и Кунгура.
Любительское кино по такой сложной и противоречивой проблематике прав человека снимать невероятно сложно. Представьте себе, что, не имея длительного и разнообразного опыта просветительской или правозащитной деятельности, вам предстоит написать сценарий и снять фильм. Трудно? Весьма. Большинство работ, представленных на фестиваль, было о том, как много возможностей у молодых людей в современном мире, как страшны одиночество и незащищенность. Светлые фильмы, посвященные проблемам детства, рассказывали о том, как важно иметь возможность опереться на помощь друга, найти себя, благодаря неравнодушию ближних. Светлой скорбью пронизан фильм, получивший приз зрительских симпатий фестиваля - «Листья падали в сентябре» - о жизни в Беслане спустя 10 лет после сентябрьской трагедии с захватом заложников в школе. Как изменила людей и их образ жизни страшная террористическая акция? Что думают о событии люди, спустя десять лет? Можно ли пережить, а точнее жить и помнить весь ужас произошедшего?! Ответы на все эти вопросы есть в фильме-победителе нашего фестиваля.
Программа фестиваля включала не только просмотр любительских роликов, присланных на конкурс. Начался фестиваль с просмотров профессиональных фильмов и дискуссий по поводу проблематики, продемонстрированной авторами. В пяти залах кино-салона пошли просмотры и обсуждения фильмов, среди которых были: «Холокост – клей для обоев» Мумина Шакирова, «Мой друг Юрий Хащеватский» Тофика Шахвердиева, «Затмение» Владимира Герчикова и «Варлам Шаламов» Павла Печенкина. Желающие смогли принять участие в мастер-классе Евгения Новикова.
Интересной получилась встреча с директором «Премьера» и режиссёром фильма «Варлам Шаламов» Павлом Печёнкиным. Перед началом просмотра Павел рассказал ребятам о том, кто такой Варлам Шаламов и почему ему, режиссеру-документалисту было интересно снимать фильм о том, как выживают люди на сталинской зоне. Многие участники впервые столкнулись не только с темой политических репрессий и личностью Шаламова, но впервые погрузились в мир лагерей, картинами жизни которых переполнен фильм. Вопросы, последовавшие после просмотра, были ориентированы на то, чтобы понять, почему режиссер стал снимать такое кино? Что движет человеком, свободным и современным, побуждая его «нырять» в мрачное и трудное время? Зачем искать образы и сюжеты там, где человеческая жизнь и индивидуальность ничего не стоят? Как изучая материалы, пережить весь ужас того времени, отважиться показать его другим и затем вместе пытаться разобраться в этой не приукрашенной истории? Павел Печёнкин отвечал на вопросы, рассказывал как работал с материалом, почему фильм снят так, а не иначе. Похоже это не последний фильм замечательного пермского документалиста, посвященный нашему тоталитарному прошлому. И до тех пор, пока будут режиссёры, стремящиеся показать жизнь в те годы без прикрас и оправданий, у нас есть шанс вырастить гуманизм в самих себе.
В рамках фестиваля был представлен фильм «Учащийся имеет право…», снятый режиссёром Сергеем Лепихиным по сценарию Натальи Мухиной (Урал-ИнформТВ). Документальной основой фильма стали материалы мониторинга соблюдения прав человека в школах Пермского края, проведенного Центром гражданского образования и прав человека. В фильме показаны разнообразные игровые и жизненные ситуации нарушения прав детей в школе, представлены мнения специалистов и экспертов о том, как обстоят дела с соблюдением прав человека в современных пермских школах.
Мы надеемся, что любительское кино о правах человека будет набирать обороты. Мы уверены, что на следующий год фильмов будет больше и интерес к проблематике прав человека возрастет.
comments powered by Disqus