Юлия Балабанова: Добрый день. Это программа «Дневник отличницы». Отличница я, Юлия Балабанова. Сегодня нам помогает отличный звукорежиссер Мария Зуева. Сегодня у нас гости, с которыми мы будем говорить о тех реформах, которые продолжаются в нашей основной школе, там много интересного. Это связано не только с обучением детей, но и с их воспитанием. Новые федеральные образовательные стандарты, которые у всех не слуху, но, тем не менее, мы достаточно мало об этом знаем. Они предполагают совершенно другой подход к гражданскому воспитанию у ребенка. Как выяснилось, не все учителя пермских школ и завучи понимают, что от них требуют новые стандарты. И каким образом нужно воспитывать настоящих граждан. Поговорить об это мы сегодня пригласили Андрея Суслова, профессора Пермского гуманитарного университета, директор центра гражданского образования и прав человека. А так же директора гимназии №7 Дмитрия Поносова, который тоже работал в этом центре. Долго и активно занимается гражданским образованием. Андрей, вы в конце прошлого, начале этого года провели исследования, для того, чтобы понять насколько наши педагоги готовы к внедрению новых образовательных стандартов в воспитательный процесс.
Андрей Суслов: Да, провели. Мы догадывались, что, примерно, картина будет не очень радующей. Некоторые детали тем более поразили, с точки зрения некого осмысления того, на что должны работать педагоги. Поразила некоторая самоуспокоенность. Она у многих есть. Есть какие-то новые требования, стандарты. Но, ничего. Много всяких реформаций было, переживали и это переживем. Отчитаемся. Многие наши респонденты говорили, что мне задумываться, я и так все это делаю. Но, когда заходит разговор конкретный, большая часть респондентов, это завучи по воспитательной работе, они не могут свободно оперировать требованиями стандартов. Это значит, что они их не изучили, не осмыслили. Не представляют, какие требования нужно предъявить для педагогического коллектива, чтобы достичь воспитательного результата. Это одна вещь. Вторая – это вопрос о том, как вообще педагоги видят воспитательный результат. Это не связано с гражданским образованием, но это поражает с точки зрения общепедагогических компетенций. Если мы спрашиваем, должна ли школа воспитывать? Любой скажет, да. Что школа должна воспитывать признают все. Следующий вопрос, который мы задаем, за какой конкретный результат воспитания вы готовы ответить? За это никто не хочет отвечать. Беда учителя в том, что он не желает отвечать за результат воспитательной работы. Сделаем такое-то мероприятие, еще одно, потом еще одно. Все. А какой результат? А за результат мы отвечать не можем, потому что есть еще и родители, они тоже воспитывать должны. Тогда возникает такой вопрос. Вы, учителя, педагоги, принципиально не верите в то, что можно поставить педагогическую задачу и ее достигнуть? Мне кажется, многие просто не верят в то, что можно ставить задачу и достигать результат.
Юлия Балабанова: Особенно с этими сегодняшними детьми, которые совершенно невменяемые.
Андрей Суслов: Конечно. А второй вопрос, если вы верите, что это можно сделать, то вы умеете это делать или нет? Если не умеем, тогда спрашивается, какова наша компетентность как педагогов. Большая часть просто теряется перед вопросом, что такое педагогическое целеполагание. Это общая беда. Если мы говорим о формировании каких-то гражданских качеств, это тоже чувствуется. Вообще, часто получается, что воспитательная работа воспринимается как некий набор мероприятий.
Весь текст читайте на сайте эха Перми http://www.echoperm.ru/efir/323/33301/
comments powered by Disqus comments powered by Disqus