Участниками семинара стали преподаватели школ и вузов, сотрудники и волонтеры НКО из Томска, Ижевска, Калуги, Кургана, Костромы, Екатеринбурга, Архангельска, Казани и Пермского края.
Традиционный курс по обучению правам человека включал в себя рассмотрение следующих тем:
1. Основные походы к пониманию прав человека;
2. Обучение правам человека в образовательных учреждений и некоммерческих организаций;
3. Классификация прав и свобод человека и рассмотрения более подробно: Право на жизнь, Свобода выражения мнения, свобода от пыток, жестокого и унижающего достоинство обращения, права ребенка;
4. Защита прав человека.
Участники семинара познакомились как с теорией, так и с практикой преподавания прав человека – проигрывая различные ситуации с помощью предлагаемых технологий и анализируя представленные методики.
По окончанию семинара участники получили подборку методических пособий в печатном и электронном варианте.
Одним из достоинств такого семинара является возможность познакомиться с опытом работы по правам человека в других регионах, наладить взаимодействие и сотрудничество между участниками для продвижения ценностей прав человека.
Отзывы о семинаре
Всероссийский семинар по «Обучению правам человека» был проведен на высоком профессиональном уровне, конструктивный диалог, возможность получения методических навыков, доброжелательная атмосфера, актуальность поднимаемых проблем и вариативность решений, оставили яркое впечатление.
Хотелось бы выразить благодарность организаторам и руководителям данного мероприятия. Такие семинары дают огромный импульс для дальнейшей работы в области по защите прав человека, а так как в большинстве участники семинара работники сферы образования такой подход к обучению методов и технологий продуктивный и деятельный.
Огромное спасибо! << Новикова Л.А. г. Ижевск>>
Необходимо прохождение подобных семинаров как обязательный элемент аттестации учителей.
<<не подписано>>
При стремлении к модернизации образования необходимо в первую очередь изменить отношение между участниками образовательного процесса (педагогами, учениками и родителями), при котором необходимы знания прав человека и их соблюдения. Спасибо за приглашение и мощное погружение в тематику.
<<не подписано>>
1. Интерактивная (игровая) форма подачи материала, возможность проживания ситуации.
2. Получения нового опыта по гражданско-правовому образованию.
3. Профессионализм тренеров.
4. Умение создать продуктивную рабочую атмосферу.
5. Опыт совместного решения неоднозначных проблемных ситуаций.
6. Разнообразие форм работы.
<<Надир>>
Самое главное – это высоко подготовленные специалисты, которые дали много чего мы желали. Самой участвовать в семинаре, свободно выражать мнение. Интересно что участвовали
гости из разных уголков нашей страны. Новые знакомства, обмен с опытом работ. Все здорово организовано.
<< не подписано >>
Наибольшее впечатление получила от проигрывания многих ситуаций, так как до этого выступала в роли ведущего и некоторые моменты, как оказалось, я упускала.
Семинар помог мне уложить, привести в порядок многие мысли, которые находились лишь в процессе формирования. Дал импульс для дальнейшего развития в данном направлении.
Мне понравилась обстановка, которую смогли изначально создать и продержать до конца семинара организаторы.
<<Юля>>
Очень понравилась работа в группах с применением различных раздаточных материалов: это было ново, весело и познавательно. Обязательно буду использовать полученные навыки в своей дальнейшей работе! Очень живая, дружественная обстановка! Огромное спасибо организаторам за предоставленную возможность поучаствовать в семинаре, найти новых интересных друзей, обменяться опытом и познакомиться с различными способами подачи материала!!! Отдельный респект за «товарищеский ужин»! С уважением и благодарностью!
<< Ирина Чарикова, г. Екатеринбург>>
Самое первое яркое впечатление – это конечно география семинара. Всегда интересно познакомиться с людьми из разных субъектов РФ, пообщаться, обменяться опытом. Наше общение с центром гражданского образования и прав человека г. Перми началось дистанционно, очень радует подход к организации семинара и проведения его занятий. Получение новых навыков проведения занятий, знакомство с формами их проведения, получение знаний пригодится в дальнейшей моей работе и деятельности. Большое спасибо центру, надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
<<Смирнов Павел>>
Очень понравился семинар. Ролевые игры обязательно буду использовать на практике. Полезна для меня являлась лекция по обращению в ЕСПЧ . Здорово, что было свободное общение с коллегами и обмен опытом.
<< не подписано>>
Выражаю глубокую благодарность за приглашение и за возможность принять участие в данном семинаре. Я впервые на подобном мероприятии и для меня это большой опыт. Спасибо за организацию и за эффективные способы организации деятельности.
<< не подписано>>
Очень интереснее были методические разработки с заданиями, игровые моменты. Я получила то. Что ожидала. Удовлетворена работой семинара.
<< не подписано>>
Семинар оказался достаточно информативным и с точки зрения содержания информации и с точки зрения методик ее освоения. Полученный опыт в рамках семинара, без сомнения, может быть полезен с точки зрения преподавания любых дисциплин, и в частности дисциплин, связанных с защитой прав человека.
Были выбраны достаточно интересные и универсальные интерактивные формы, которые могут быть применены в дальнейшем на практике не только с учащимися, но и с педагогами и родителями.
Особенно следует отметить мобильность преподавателей тренинга (быстро и оперативно реагировали на запрос участников по изменении формата занятий, выдаче дополнительной информации и т.д.)
Спасибо организаторам, что смогли создать прекрасную атмосферу в группе, что напрямую способствовало повышенной активности всех членов семинара и положительному настрою на всю сессию; проявленную заботу об участниках семинара.
Однако хотелось бы отметить ряд моментов, которые, на наш взгляд, могли бы быть усовершенствованы и, возможно, сделали этот семинар просто идеальным _))) _:
Во-первых, очень не хватило времени на обзорную экскурсию по городу (так как многие люди приехали в Пермь впервые, очень хотелось увидеть всю красоту данного города);
Во-вторых, наверное участникам семинара было бы легче настроиться на работу, если бы была возможность предварительно ознакомиться со списками всех участников (например, если бы они были высланы по электронной почте). Это позволило бы сформировать первое впечатление о группе и людях, с которыми предстоит работать.
Несмотря на вышесказанное, необходимо отметить значимость деятельности Центра гражданского образования и прав человека по организации семинаров-тренингов направленных на обучение педагогов-практиков, и высокий уровень организации мероприятия в целом. Данная деятельность, несомненно, является очень актуальной в современном обществе.
<<К.п.н., доцент кафедры социальная педагогака КГУ им. Н.А. Некрасова
Козырева Татьяна Владимировна>>